Transição experienciada pelo casal que vive com ostomia por cancro colorretal: protocolo de investigação - Mestre, Ricardo Emanuel Sousa; Oliveira, Célia Maria Gonçalves Simão de; Alves, Patricia Vinheiras (Onco.News, 2024)
Introdução: viver com ostomia de eliminação intestinal (OEI) por cancro colorretal (CCR) altera a vida da pessoa e o projeto de vida do casal, depreendendo-se que a transição que aquela experiencia é também vivenciada pelo casal. Esta vivência é reconhecida na literatura, no entanto, não se identificam estudos sobre este processo no casal. Tal evidência será relevante para a enfermagem, assumindo-se ser sua missão facilitar processos de transição. Objetivo: compreender como o casal vivencia o processo de transição desencadeado por CCR e OEI definitiva. Métodos: estudo enquadrado no paradigma interpretativo, recorrendo-se ao método da Grounded Theory Strausseriana. Os participantes serão recrutados através do internamento cirúrgico e da consulta de estomaterapia de um hospital a sul de Portugal. Recorrer-se-á à entrevista semi-estruturada e ao Photovoice como técnicas de recolha de dados. Os dados serão analisados através do método das comparações constantes e envolverá três níveis de codificação: aberta, axial e seletiva.